Дикорастущие злаковые травы — это растения, которые одними из первых появляются ранней весной и радуют глаз все лето своей зеленью и многообразием видов. Это та самая трава, сочными стеблями которой не прочь полакомиться собаки и кошки на улице. При проблемах пищеварения у собак и кошек с помощью злаковых трав животные «чистят» свой кишечник и нормализуют процесс переработки пищи. Много у злаковых своих положительных характеристик, однако достаточно много и отрицательных. Пыльца этих растений провоцирует развитие и усугубление течения аллергии у кошек и собак. Но не только одна лишь аллергия является предметом беспокойства владельцев собак по отношению к этим растениям. Пожалуй, самым досадным свойством злаковых является образование устюгов (устюков, колосков) при их созревании и высыхании.
Что же такое устюг (устюк), колосок?! Это — остевой покров семени; та часть покровной его части, которая удаляется, например, при обмолоте зерна. Чем же он опасен для собак? Опасен прежде всего тем, что способен впиваться в кожу животного при непосредственном контакте и активно продвигаться в толще подкожной клетчатки, проникая все глубже и глубже в ткани, вызывая болезненную реакцию и местное воспаление. Каждое лето и осень десятки тысяч собак страдают от попадания устюгов злаковых растений в межпальцевые пространства лап, ротовую полость, область промежности и паха, а также глаза и носовую полость. Удаление колосков растений в летний и осенний период из различных частей тела собак — это ежедневная работа ветеринарного врача в любой клинике. Сотни животных каждый год. Казалось бы, что может быть проще удаления инородного предмета с четко видимым местом внедрения и раневым каналом?! Но не все так просто. Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность подобных ситуаций в практике каждого ветврача на поверку дня оказывается, что это довольно затруднительное занятие. Извлечение устюг у собаки может оказаться весьма затруднительным.
В современной ветеринарной медицине описано множество сложных методик исследования и диагностики различных заболеваний. Как много написано статей по применению различных техник остеосинтеза, применению томографии и сосудистой ангиографии, ЭХО-кардтографии и УЗИ диагностики. Однако, где найти четкие практические указания и наставления о том как быстро, правильно, безболезненно и с наименьшей травматичностью для пациента извлечь устюг злакового растения, например, из лапы собаки?! Как быстро и, желательно, с первого раза достать из места обширного воспаления инородный предмет размером в несколько миллиметров?! Какова статистика извлечения устюгов с первого раза? Подобной информации не так много. Возможно, она не так интересна как новейшие исследования и достижения в современной ветеринарии. Однако, частота встречаемости данной проблемы заставляет задуматься о том, как же правильно действовать в подобной «простой» ситуации. Есть ли в данных манипуляциях какие-то основные принципы или все сводится к действиям «наобум», «нашел» — «не нашел»?
Одно можно сказать точно — как бы ни была проста операция по извлечению устюга из воспаленных тканей у собаки, эта процедура одна из немногих, которая может поставить ветеринарного врача в неловкое положение перед владельцем животного. Извлек устюг из раневого канала быстро — ты настоящий специалист, не извлек — ты бездарь. Ведь для владельца собаки главное — результат, желательно, быстрый результат, безболезненный и с положительным финалом. Владелец должен обязательно увидеть, что из его дорогого животного обязательно вытащили то инородное, что в него попало, тогда он сможет спать спокойно. И он просто не сможет уснуть, если будет знать, что проблема не решена и инородный предмет остался где-то в теле любимой собаки и, возможно, в ближайшее время доберется до самого сердца. Ирония иронией, но многие думают именно так. Хозяину собаки зачастую не совсем понятно как это так может быть, что врач не сумел вытащить колосок. Ведь это же так просто. Каждый ветеринар, проводя описанную манипуляцию по извлечению устюга, всегда ловил себя на мысли «хоть бы зацепить его с самого начала и быстро вытащить», «как бы не пришлось копаться с этим достаточно долго». Ведь, если процедура не увенчалась успехом в первые минуты ее проведения, в 70% процентах случаев устюг вытащить в этот же день не удастся и, скорее всего, придется ждать несколько дней и повторять все с самого начала. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения ветеринарный врач совершенно не горит желанием давать животному порядочную дозу наркоза или делать длинные глубокие разрезы в области с обильным кровоснабжением в поисках «иголки в стоге сена». Ведь даже применив сочетанный наркоз и, сделав глубокий разрез, нет стопроцентной гарантии в том, что устюг будет найден. Особенно, в области конечностей. Гарантированный большой разрез с негарантированным результатом. Есть над чем задуматься. Стоит ли, нужно ли? Ведь, использовав наркоз и разрезав ткани и не найдя устюг, врач в глазах владельца будет выглядеть еще более непрофессионально.
Вред нанесен — результата нет, все по новой. А что дальше?! Возможно, этот врач просто не профессионален?!
Мнение владельца собаки важно. Но, конечно же, это второстепенно и ветеринарный врач должен сам для себя выработать определенный алгоритм действий в подобных простых-непростых ситуациях. Знать, как поступить правильно, когда вовремя остановиться, настоять на обездвиживании, обезболивании животного и продолжать процедуру или, наоборот, отложить ее на несколько дней.