Для тех, кто так или иначе связан с лекарствами, в последнее время пришло сразу два неприятных известия. Первое: с июля этого года регистрация в системе национальной цифровой маркировки всех лекарственных препаратов на каждой стадии, начиная с производства и заканчивая аптекой, будет обязательной. Второе: с марта 2021 года планируется ввести новый порядок выдачи антибиотиков для животных по рецептам.
Эта система уже принесла множество неудобств и проблем не только производителям лекарственных средств, но и фармацевтам. Некоторые специалисты этой сферы уверены, что некоторые недорогие, но популярные лекарства могут в перспективе просто исчезнут, ибо их производство станет нерентабельным.
Работа системы Центра Развития Перспективных Технологий оставляет желать лучшего, и именно из-за этого образовался целый пласт груза, стоящего без дела. Потому что нужно регистрировать все QR-коды: производителя, дистрибьютора и в аптеке. По началу глава Минпромторга РФ отрицал наличие и масштабы этой проблемы. Однако сейчас он временно отменил эту процедуру регистрации QR-кодов. Но это нельзя считать окончательным избавлением от недействующей системы.
Вслед за этим неприятное известие пришло от Минсельхоза: они выдвинули проект приказа, что вносит изменения в сфере купли-продажи ветеринарных средств. Из законопроекта следует, что все противомикробные препараты для использования в области ветеринарии отныне подлежат обязательному электронному учёту в Федеральной государственной информационной системе, а именно, необходимо регистрировать полный путь каждого препарата, то есть куплю, продажу, обмен, назначение и применение. Таким образом, любая операция, связанная с каким-либо лекарственным средством в области ветеринарии, будет сопровождаться регистрацией в базе. В связи с этим многие врачи полагают, что подключение к базе монетизируют: сделают платным, хотя в проекте об этом пока ни слова, и эти траты могут лечь как на плечи врачей, так и клиентов. Соответственно, и без того дорогие препараты могут стать ещё дороже.
Также, исходя из постановления, антибиотики животным с клиническими признаками болезни будут отпускаться только после постановления диагноза или, в случае необходимости, после хирургического вмешательства. Следовательно, назначать антибиотики без четкой рекомендации от врача будет запрещено. Это может создать огромные проблемы при лечении животных. А в связи с тем, что новые электронные рецепты будут храниться в базе всего 3 года, врачи будут вынуждены отказаться от вариативности в применении препаратов – в первую очередь, пострадают животные.
Однако, радует, что это коснётся не всех антибиотиков в принципе, а лишь некоторых препаратов, к сожалению, список этих препаратов доселе неизвестен. А значит, никакой конкретики относительно этого нет.
О не менее важном пункте этого законопроекта рассказал Сергей Коняев, главврач клиники «АС-Вет», по его словам, при назначении противомикробного средства для животного, будут учитываться чувствительности возбудителя к противомикробным препаратам. Также Сергей отметил, что на практике это практически нереализуемо, так как качественный посев проводить банально негде, а сама процедура посева и выявления чувствительности достаточно длительная, и за это время питомец может скончаться от сепсиса. Как следствие, в силу проведения дополнительных процедур, лечение животного существенно подорожает, так как стоимость его может достигать 3700 рублей. Из-за этого, в теории, часть клиентов может отказаться от такого лечения из-за неплатежеспособности. И в таком случае некоторые клиенту будут обращаться к менее квалифицированным специалистам или же пойдут в народную медицину. Помимо этого, посев не всегда бывает информативен, например, при том же цистите, а целый ряд патогенных микроорганизмов не растет на питательных средах.
Дабы заставить Минсельхоз переделать проект, на страницах ветврачей в специализированных группах в соцсетях стали появляться призывы оставлять отзывы на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу предупреждения распространения антимикробной резистентности и изготовления кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения».
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020