Стригущий лишай (трихофития) - контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом.
Возбудитель заболевание вызывают грибки рода Trichophiton.
Эпизоотология: болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с пониженным иммунитетом за счет другого заболевания. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Это кожное заболевание передается кошкам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Кошки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех рядом с ней живущих. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки.
Симптомы: обнаруживают участки, покрытые чешуйками, или неправильной формы участки с выпавшей на них шерстью, а в отдельных случаях - несколько обломленных волосков на морде или ушах. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.
В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появиться корочки и струп, которые позже становятся мокнущими. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи.
Диагноз может быть определен, на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженных мест, микроскопическое исследование соскобов кожи.
Лечение: в случае локального поражения состригите пораженную шерсть у краев бляшки и моют кожу раствором бетадина для удаления омертвевших чешуек. Ежедневно обрабатывают фунгистатическим кремом, мазью или раствором, содержащими, миконазол, хлоргексидин, клотримазол. В случае инфицирования пораженных участков обрабатывают их мазями с антибиотиком. При обширных поражениях состригается вся шерсть и дважды в неделю кошку обрабатывают фунгистатической жидкостью, например лимдипом, хлоргексидином или каптаном. Внутрь назначают гризеофульвин (фульвицин). Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины - тримевак, микродерм, поливак-ТМ, вакдерм, ТФ-130, ЛТФ-130 и др. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика: для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация, санитарно-гигиенические мероприятия в помещении и на улице. Предметы ухода обрабатывают в слабом растворе гипохлорита натрия (1:10), или клороксе. Проводится тщательная уборка в доме, ковры еженедельно пылесосят для удаления зараженных волос.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020