Токсоплазмоз - паразитарное заболевание кошек и собак, а также человека, при котором поражаются нервная, лимфатическая, эндокринные системы, органы зрения. У беременных животных отмечают аборты или рождение уродливых, нежизнеспособных плодов.
Возбудителем ее является Toxoplasma gondii, в организме животных и человека паразитирует в виде трофозоитов или цист. Паразиты полулунной формы, которые локализуются в клетках белой крови, паренхиматозных органах, в мозгу. Цисты локализуются в различных органах и тканях больных, но чаще всего в тканях мозга, в сердце, в мышцах диафрагмы.
Цикл развития: токсоплазма паразитирует в организме двух хозяев – в окончательном – кошка и другие плотоядные семейства кошачьих и промежуточном – все виды животных и человек. У кошек паразит размножается в эпителиальных клетках кишечника, где и происходит свой половой цикл развития, после которой образуется ооцисты с двухконтурной оболочкой. При попадании от кошки в организм собаки, другого животного или человека ооцисты заражают их цистами.
Эпизоотология: токсоплазмоз широко распространенная болезнь всех видов домашних и большинства видов диких животных, а также человека. Регистрируется высокой гибелью больных. От больных животных токсоплазмы выделяются ос слюной, истечениями из носа, глаз, половых органов, молоком, мочой, фекалиями. Паразит имеет способность проникать к плоду через плаценту матери. Заражение животных и человека происходит на разных стадиях его развития. Предрасполагающим и определяющим фактором в этом процессе является иммунный статус животного и человека. Человек заражается токсоплазмозом с пищей, при поедании сырого или плохо проваренного мяса или других продуктов, полученных от больных или переболевших животных, а также при работе с зараженным материалом, при общении с животными, через поврежденную кожу. Также возбудитель может передаваться через клещей – переносчиков.
Симптомы: различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный передается от матери к плоду, в результате чего может быть аборт либо рождение нежизнеспособного приплода. Реже наблюдаются уродства. Приобретенным токсоплазмозом кошки заражаются с пищей. Острая форма заболевания проявляется повышением общей температурой тела до 41 С и сильной мышечной дрожью. Животное угнетено, отказывается от корма, иногда воды. Отмечают конъюнктивиты и гнойно-слизистые истечения из носа. У кошек усиливается кровавый понос, появляется рвота, нарушается работа сердца, учащается пульс и дыхание. Видимые слизистые оболочки бледные. У маленьких котят развиваются признаки пневмонии, гепатита и энцефалита.
Диагноз: cтавят на основании анамнеза, клинических симптомов, лабораторных методов исследования.
Лечение: в качестве специфических препаратов применяют химкокцид, аминохинол в сочетании с сульфодимезином. Хорошей терапевтической активностью обладают препараты тетрациклина. Симптоматическая терапия сводится к назначению больным голодной диеты, антимикробных препаратов, вяжущих, слизистых, адсорбирующих и витаминных препаратов. При сильном обезвоживании применяют внутривенные введения изотонических растворов. Назначают сердечные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика: запрещается скармливать животным сырого мяса, субпродуктов. Недопустимо бесконтрольное содержание животных.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020