Бруцеллез (Brucellosis) - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних животных, некоторых видов диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Возбудитель: род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Br. melitensis - 3; Br. suis - 4; Br. neotomae, Br. ovis и Вг. canis - все по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6-1,5х0,5-0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грам-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта - биохимическую активность и некоторые другие показатели. Возбудителей бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s - типичные гладкие, R - измененные шероховатые и М - слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл. Бруцеллы имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в двух вариантах: А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis - М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-антиген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его.
Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60 °С они погибают за 30 мин, при 70 °С - за 5-10 мин, при 90-100 °С - моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках, микроб сохраняется до 4-7 суток, на одежде - до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах - до 67 дней, в соленом мясе - до 3 месяцев, в замороженном мясе и на шерсти - до 5 месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3-4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1%) - за час, 5% свежегашеная известь - за 2 ч.
Эпизоотологические данные: к бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br.abortus; у свиней, северных оленей - Br.suis; у коз, овец, буйволов - Br. melitensis; у собак - Br. canis (возможно и Вг. melitensis, Br. suis, Br. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis - от свиней на коз и овец. Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных - спорадических случаев. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец - до 2-3 лет, периодически выделяясь с молоком.
Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк животных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые - алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных использовании для поения скота инфицированных водоисточников, скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.
В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза в течение несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивой поголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. В дальнейшем (через 2-3 г) в таких стадах аборты могут не регистрироваться, но при поступлении в них новых партий животных эпизоотический процесс активизируется и болезнь обостряется, поражая как введенных, так и ранее переболевших животных. Перегруппировка животных в хозяйстве приводит к появлению новых очагов бруцеллеза.
Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.
Патогенез: развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животного, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах проникновения в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы, а затем в другие лимфоузлы и в паренхиматозные органы. В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная латенция (регионарная инфекция), генерализация и вторичная латенция.
В фазу регионарной инфекции возбудитель, адаптируясь к определенным тканям, не вызывает клинического проявления болезни, но тем не менее такие животные уже являются бактерионосителями и выделителями бруцелл. В этой фазе морфологические изменения характеризуются гиперплазией в синусах лимфоузлов, лейкоцитарной инфильтрацией и образованием микрогранул из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набуханием ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. Более продолжительная фаза регионарной инфекции у телят, значительно короче — у взрослых животных. Серологические показатели чаще отрицательные, так как накопление антител в сыворотках крови в этой фазе не достигает диагностического уровня.
Фаза генерализации развивается под влиянием беременности, снижения общей резистентности при ухудшении условий содержания, кормления. Она чаще отмечается во второй половине беременности и характеризуется бактериемией, развитием ярких клинических признаков болезни. У беременных животных возбудитель проникает в слизистые оболочки матки, плодные оболочки и плод, вызывая воспалительные процессы и нарушения в питании плода. Это приводит к гибели плода и аборту. Воспалительный процесс с явлением некроза может развиваться в различных тканях и органах и клинически проявляться в виде орхитов, бурситов, абсцессов под кожей и другими признаками. Наряду с персистенцией возбудителя в крови в этой фазе выявляются сывороточные специфические антитела, уровень которых высок в течение 2-3 мес. Но в ряде случаев даже в первые дни после аборта в сыворотках крови у животных антитела могут не выявляться, что необходимо учитывать при диагностике бруцеллеза.
Генерализация процесса сменяется третьей фазой - вторичной лагенцией, характеризующейся клиническим выздоровлением животного с сохранением возможности длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При наличии выраженной аллергической перестройки многих больных в этот период антитела в крови могут не выявляться, наличие высокого уровня их свидетельствует о болезни или бактерионосительстве. Антитела не обладают губительным действием по отношению бруцелл. В зависимости от фазы развития болезни неодинаковой оказывается и диагностическая ценность различных серологических тестов и аллергического метода.
Течение и симптомы: инкубационный период длится 2-4 недели. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь, таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5-8 мес., овцы и козы - на 3-5 мес. беременности.
У КРС и овец повторные аборты наблюдают редко. За 1-2 дня до аборта у самки набухает вымя, припухают наружные половые органы, отмечают незначительное выделение из влагалища буровато-красной слизистой жидкости. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитием слизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. У отдельных животных на фоне выраженного эндометрита нередко появляются мастит, поражения яичников и фаллопиевых труб. При тяжело протекающих процессах у животных поднимается температура, снижаются удои, они теряют массу. Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.
Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серьезными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, и у мужских особей - орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке в паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, у лошадей - бурситами в области затылка и холки.
Патологоанатомические изменения: у абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального метрита, поражение почек, селезенки, печени (абсцессы). У самцов отмечают развитие гнойно-некротических орхитов, у самок - маститов, выявляют кисты в яичниках, нередки поражения суставов, бурситы.
У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки, и пупочного канатика, скопление жидкости буро-красного цвета с хлопьями фибрина в грудной и брюшной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких; некротические участки в печени. При гистологическом исследовании выявляют очаги некробиоза и некроза в различных органах и тканях, развитие в них микрогранулем, представленных скоплениями лимфоидных элементов и гистоцитов, наличие в междольковой ткани полиморфноклеточных инфильтратов.
Диагноз: осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований. Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллезу, результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы. Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантинирование вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного поголовья за последний год.
При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов, орхитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности, задержание последов. В случае аборта обязательно проводят лабораторное исследование материала. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодовыми оболочками, от свиноматок берут не менее трех плодов или желудок плода с содержимым (желудок перевязывают со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки), кусочки печени, селезенки, семенники с придатками, измененные участки рогов матки и лимфоузлы. Эти материалы берут от каждого больного животного в отдельности сразу же после аборта или убоя животного и отправляют в лабораторию в неконсервированном виде. Если доставить патологический материал для исследования в течение суток нельзя, его консервируют (за исключением плодов) стерильным 30% водным раствором глицерина. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного. Сыворотку крови консервируют 5% раствором фенола, сухой борной кислотой до получения насыщенного раствора, замораживанием. Не консервированная сыворотка пригодна для исследования 6 дней со дня взятия крови при условии хранения ее при температуре 4-8 °С консервированная - 30 дней, замороженная - 3 дня. При направлении молока на исследование каждую пробу консервируют добавлением одной капли 10% раствора формалина на 5-10 мл молока. Эти пробы можно исследовать в течение 2-3 сут. При взятии проб и патологического материала для лабораторного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя и, при необходимости, проведения биологической пробы на морских свинках.
Мазки-отпечатки из патологического материала окрашивают по Грамму и специальными методами (по Козловскому, Щуляку, Шину, Кюстену, Стемр, модифицированному методу Циль-Нильсена), позволяющими дифференцировать бруцеллы от сходных бактерий. При всех способах окраски бруцеллы красные, фон препарата и другие микроорганизмы в зависимости от метода зеленого или синего цвета. Выделение чистой культуры при посеве пат. материала на специальной питательной среде является убедительным подтверждением диагноза. Наличие у зараженных животных противобруцеллезных антител в титрах и выше указывает на заболевание их бруцеллезом. Независимо от результатов клинического исследования, животных на 30-ый день убивают, вскрывают и из их внутренних органов (лимфоузлы, кровь, костный мозг, печень, почки, селезенка) делают посевы от выделения культур и при необходимости проводят гистологическое исследование, проба является ценным методом диагностики бруцеллеза. Разработан и используется при бруцеллезе метод иммунофлуоресценции.
Дифференциальный диагноз: бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами, кампилобактериоза, трихомоноза, инфекционного эпидидимита и лептоспироза, а также незаразных болезней с симптомами аборта.
Лечение: животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
Иммунитет: переболевание бруцеллезом ведет к образованию специфических бруцеллезных антител, выделяемых при серологических исследованиях. Однако наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животного определенное значение имеет клеточный иммунитет. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет при бруцеллезе относительный.
Профилактика и меры борьбы: профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантинируют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования. В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противобруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4-9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.
В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют КРС в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.
Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противобруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес. до осеменения.
Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин. При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения стада без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.
Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.
С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия - по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:
Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значительным распространением болезни. Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020