Дендродохиотоксикоз - остро протекающий алиментарный микотоксикоз сельскохозяйственных животных с летальным исходом, возникающий при поедании соломы, зерна, гуменных отходов, пораженных грибом D. toxicum.
Возбудитель болезни: возбудитель - гриб Dendrodochium toxicum, сапрофит, развивается на кормах, содержащих целлюлозу, наиболее часто поражает солому, полову, мякину, обнаружен на сене из суданской травы и различных сорняках, встречается на растительных остатках в почве, на льняном и хлопковом сырье, грубых кормах.
При поражении естественных субстратов, богатых клетчаткой, а также росте на искусственных питательных средах гриб образует и накапливает в них токсичные метаболиты - дендродохины, которые и служат причиной отравления человека и животных.
Эпизоотология: восприимчивы лошади, свиньи, овцы, собаки, кошки, куры, кролики. Гриб обитает главным образом на пшеничной мякине, пшеничной, овсяной и ржаной соломе. Мицелий гриба развивается внутри стебля, в связи с этим солома на вид вполне удовлетворительная. Оптимальные условия для накопления яда 25 °С и влажность 50%. Токсины дендродохины устойчивы к химическим веществам и высокой температуре.
Патогенез: дендродохины, содержащийся в полове, овсе, хлопке, суданской траве, конопле, горохе и гороховой соломе и являются цитоплазматическими ядами и характеризуются высокой токсичностью, угнетают функцию органов кровообращения, что приводит к расширению периферических кровеносных сосудов и резкому падению кровяного давления. Возникают многочисленные геморрагии, отеки и некрозы.
Течение и клиническое проявление: в связи с внезапной гибелью животных, которая наступает в течение 12-24 ч после скармливания им пораженного корма, молниеносное течение дендродохиотоксикоза в острой форме зарегистрировано без проявления клинических симптомов.
При проявлении болезни у лошадей наблюдаются угнетение сердечной деятельности, учащение (70-75 ударов в минуту) и малое наполнение пульса, аритмия, общая слабость и колики. Изменения в крови характеризуются нейтрофильным лейкоцитозом, замедленной СОЭ и увеличением их числа до 10,8 млн/мкл (10,8 × 1012/л) крови. Содержание гемоглобина в крови увеличивается. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Гибель может наступить через 16-24 ч после скармливания токсичного корма или культуры гриба.
При подострой или затяжной форме отравления наблюдают отечность губ, стоматит с некротическими явлениями, на языке серый налет, обильное слюнотечение.
У овец болезнь проявляется отсутствием аппетита и жвачки.
У свиней характерные изменения отмечают на пятачке - он малоподвижен, отечен, покрыт трещинами и небольшими язвами.
Патологоанатомические изменения: труп вздут. У павших животных хорошо выражено трупное окоченение, цианоз видимых слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния в паренхиматозных органах, отек легких, катаральное, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, дистрофические изменения в печени и почках.
Диагностика и дифференциальная диагностика: диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, результатов клинического и патологоанатомического исследований и микотоксикологического анализа кормов. Дендродохиотоксикоз следует дифференцировать не только от других микотоксикозов, но и от ботулизма, отравления цианистым калием и другими быстродействующими ядами.
Лечение: симптоматическое.
Профилактика и меры борьбы: для предупреждения дендродохиотоксикоз проводят скирдование только сухой соломы, не оставляют незавершенные скирды, не допускают самозапаривания соломы. В подозрительных случаях направляют ее в лабораторию для токсико-микологического исследования. При установлении дендродохиотоксикоз исключают из рациона пораженный грибом корм. Для выявления больных проводят клинический осмотр, а подозрительных - гематологическое исследование.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020