Бовиколезы вызываются паразитированием на теле животных власоедов (волосовиков) отряда Mallophaga, семейства Trichodectidae. У крупного рогатого скота паразитируют Bovicolabovis.
Возбудители: мелкие бескрылые насекомые: B. Bovis длиной 2-4 мм, желтоватого, или светло-коричневого цвета. Тело сплющено в дорсо-вентральном направлении. Голова шире груди. Усики трехчлениковые, ротовой аппарат грызущего типа. Мандибулы снабжены грубыми апикальными зубами. Глаза рудиментарны, расположены по бокам головы. Грудь состоит из трех сегментов, к которым причленены три пары ног, оканчивающиеся одним (или двумя) тарзальным коготком. Брюшко состоит из 8-9 члеников, обычно с шестью парами дыхалец. У самок задний конец тела округлый.
Биология развития: власоеды развиваются с неполным метаморфозом. Самки приклеивают маточным секретом яйца, длиной около 1мм к прикорневой части волос. Через 7-12 сут. из них вылупляются личинки, которые трижды линяют и превращаются в имаго. Весь цикл завершается за 3-4 нед. Живут имаго 20-40 сут., питаются кожными чешуйками, выделениями кожи, в меньшей степени волосами, могут заглатывать лимфу и кровь, за это время самка откладывает 20-35 яиц.
Эпизоотологические данные: источник инвазии - больные животные. Власоеды многочисленны зимой и весной и малочисленны летом. Распространению заболевания способствуют скученное содержание животных и антисанитарное состояние помещений. Молодняк заражается в первые дни жизни от инвазированных матерей. Вне тела хозяина маллофаги живут до 5 сут. Передача возбудителя возможна через предметы ухода, а также насекомыми.
Патогенез: власоеды на теле животных активны и находятся в непрерывном движении, они вызывают сильный зуд и воспаление кожи, повреждают волосяной покров, не исключается и токсическое действие выделений слюнных желез.
Симптомы: у крупного рогатого скота власоеды чаще локализуются у основания рога и ушей, на подгрудке, внутренней подгрудке, внутренней поверхности бедер и у корня хвоста. Иногда на 1 см кожного покрова насчитывают до 25 паразитов, не считая яиц. Возникает гиперкератоз, выпадают волосы, нарушается терморегуляция.
Диагностика: диагноз ставят на основании обнаружения паразитов на теле животных. При подогревании волосяного покрова лампой "Соллюкс" власоеды выполняют на поверхность и становятся хорошо заметными. Маллофагозы следует дифференцировать от вшивости и саркоптоидозов.
Лечение: животных опрыскивают 0,5%-ной водной эмульсией (ВЭ) циодрина; 0,05%-ной ВЭ перметрина (анаметрина, стомозана); 0,0025%-ными ВЭ К-отрина или бутокса; 2%-ной ВЭ оксамата или 2%-ным раствором борной кислоты. В аэрозольных и беспропеллентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, инсектол, перол и лругие препараты из расчета 40-60 г на животное. Можно использовать пуроны, спотоны синтетических пиретроидов (ципермитрин) или макроциклические лактоны согласно действующим наставлениям. Применяют подкожное введение ивомека, ивермека, иверсекта, абиктина в дозе 1 мл на 50 кг массы тела. Обработки проводят дважды: летом с интервалом 10-12 суток, зимой – 14-18 сут.
Так как яйца (гниды) власоедов устойчивы ко многим веществам, животных обрабатывают в теплое время через 8-12 сут., а в холодное - через 12-16 суток. Инсектициды, обладающие длительным остаточным действием, применяют однократно.
Профилактика: животных следует содержать в чистых сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2017