Гиподерматоз развивается в результате паразитирования личинок подкожных оводов в организме животных. Вызывается это заболевание личинками обыкновенного овода (Hypoderma bovis) и пищеводника (Н. lineatum) из семейства Hypodermatidae. Кроме крупного рогатого скота, к гиподерматозу восприимчивы также буйвол, зебу, як. Экономический ущерб, причиняемый гиподерматозом, складывается из значительного снижения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, данное заболевание причиняет ущерб и кожевенной промышленности.
Возбудитель: взрослые оводы длиной до 2 см по внешнему виду напоминают шмеля. Тело покрыто густыми, темными, местами желтовато-красными волосками. Голова узкая, хоботок отсутствует (афаги). На конце брюшка у самок имеется длинный яйцеклад, который в спокойном состоянии втянут в брюшко. Крылья широкие, светло-дымчатого цвета. Ноги хорошо развиты, снабжены на концах парой коготков и присасывательной подушечкой. Пищеводник отличается от строки меньшими размерами и окраской волос и брюшка. Яйца продолговато – овальные, с прикрепленным придатком длиной до 1 мм.
Личинка первой стадии при выходе из яйца имеет длину 0,6 мм и бледно – желтый цвет. У строки приротовые крючья разделяются под острым углом в виде вилки, у пищеводника передний конец заострен и имеет зубовидный вырост.
Личики второй стадии без ротовых крючьев, на их месте пигментированные участки величиной 18-20мм.
Личинки 3-й стадии строки величиной до 28 мм, пищеводника - 16-18 мм. У строки заднее дыхальце воронкообразное, шипы заднего края заканчиваются на спинной стороне на четвертом и пятом, а на брюшной - на шестом сегменте, мелкие шипы вокруг задних дыхалец образуют широкую зону. У пищеводника дыхальца плоские, шипы заднего края заканчиваются на спинной стороне на шестом и седьмом, на брюшной – на седьмом сегменте.
Куколки по окраске более темные, чем личинки.
Эпизоотологические данные: источник инвазии – больные животные. Молодняк инвазируется интенсивнее, чем взрослые особи, у них свищевые капсулы весной появляются на 1 мес. раньше. Плотность расселения скота – один из основных факторов, влияющих на численность оводов и пораженность животных личинками. Имаго оводов обычно не стремятся покидать места вывода и не летают на далекие расстояния. В специализированных хозяйствах промышленного типа продолжительность подхода личинок 1-й стадии к коже спины у коров увеличивается на 1,5 месяца. Сроки развития личинок 2-й и 3-й стадий длиннее у коров на 18, а у молодняка на 13 суток.
Патогенез: личинки первой стадии, проникая через кожу, вызывают болезненность и беспокойство животного. На месте проникновения образуется ранка, из которой выделяется серозный экссудат. Мигрируя в организме, они вызывают повреждение тканей, развивается воспаление. В дальнейшем поврежденные участки замещаются соединительной тканью. Скопление большого числа личинок в пищеводе может нарушить его проходимость, а в спинномозговом канале - вызвать паралич задних конечностей у животных. Личинки 2-ой и 3-й стадии вызывают хронические воспалительные процессы с разрастанием соединительной ткани вокруг свищевых капсул. Продукты обмена личинок приводят к интоксикации организма животных, истощению и снижению их продуктивности.
Клиническое проявление: при внедрении личинок в кожу у животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность при пальпации этих мест. При подходе личинок к коже спины симптомы наиболее характерны. Сначала образуются небольшие уплотнения, через некоторое время они превращаются в слабозаметные бугорки с отверстиями в центре. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу неэластичная, болезненная.
Патологоанатомические проявления: при вскрытии животных в период заражения личинками в подкожной клетчатке можно обнаружить небольшие пузырьки, в которых просматриваются личинки длиной от 1 см до 5 мм. На путях миграции личинок заметны грязно–зеленые полосы выделений. Пораженные личинками участки пищевода геморрагичны, отечны. В местах скопления личинок в спинномозговом канале кровоизлияния.
В коже и подкожной клетчатке хорошо заметны свищевые капсулы, в этих местах отмечается серозно-геморрагическое воспаление мышц, охватывающее обширные области спины.
Диагностика: диагноз ставят на основании осмотра и пальпации кожи животного в местах скопления личинок 2-ой и 3-ей стадий от холки до крестца. В южных регионах страны осматривают животных в конце декабря, в центральных - с конца февраля.
Раннюю диагностику проводят в октябре-ноябре реакцией непрямой гемагглютинации с использованием диагностикумов из личинок гиподерм с сыворотками крупного рогатого скота, пораженного гиподерматозом. Высоко специфична иммуноферментная реакция ELISA.
Лечение: проводят раннюю химиотерапию осенью после окончания лета оводов в сентябре – октябре с целью уничтожения личинок 1-й стадии. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе и скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Для этого применяют инсектоакарициды системного действия: дэматеф, ивомек, цидектин, аверсект, авертин, баймек, дектомакс, ивермек, новомек, ниацид, фасковерм, гиподектин-И, гиподектин – А.
Ивомек, цидектин, аверсект, авертин, баймек, дектомакс, ивермек, ниацид, гиподектин-И вводят однократно подкожно в дозе 0,2 мг на кг массы тела; фасковерм - подкожно 1мл на 20 кг, но не более 10 мл на животное.
Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины методами поливания или подкожного введения препаратов в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии. Кроме того, используют методом поливания 0,2%-ную водную эмульсию (ВЭ) циперметрина, 0,05%-ную ВЭ К-отрина, 0,0025%-ную ВЭ бутокса в дозе 200-250 мл на животное.
Профилактика и меры борьбы: летом 1 раз в 20 сут животных обрабатывают перитроидами (стомазан, К - отрином, бутоксом, эктомином и другими препаратами согласно действующим наставлениям).
В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до его окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020