Авителлиноз - заболевание крупного скота, овец, коз, диких жвачных, вызываемое ленточным гельминтом семейства Avittellinidae. Локализация - тонкая кишка.
Возбудитель: Avitellina centripunctata — тонкая цестода молочно-белого цвета со средней непрозрачной и двумя прозрачными латеральными линиями на теле (экскреторные каналы). Длина тела в среднем около 2-6 м и иногда до 9 м, максимальная ширина в средней части тела 2,0-3,2 мм. Сколекс почти круглый, с четырьмя присосками. Желточники отсутствуют, матка имеет вид однокамерного поперечного мешка. Половой аппарат одинарный, половые отверстия чередуются неравномерно и открываются с одной или другой стороны члеников. Матка окружена околоматочным органом. В ней заключено 10-15 яйценосных капсул, содержащих по 70-90 яиц округлой формы. Яйца без грушевидного аппарата, 0,021-0,038 мм в диаметре.
Биология развития: авителлина — биогельминт. Дефинитивные хозяева — мелкий и крупный рогатый скот, сайгак, архар, верблюд и др. Больные животные с фекалиями за сутки выделяют наружу значительное количество зрелых члеников, в каждом из которых содержатся яйца. На пастбищах членики с яйцами поедаются насекомыми коллемболами — ногохвостками (промежуточными хозяевами авителлин) вместе с растительными субстратами. Далее в теле коллембол личинки вырастают до инвазионного цистицеркоида в зависимости от времени года: весной - за 40-43 сут., летом - за 20-22, осенью - за 52-60 и зимой - за 126—138 сут.
Эпизоотологические данные: авителлиноз распространен в Средней Азии, Казахстане, Молдавии на юге Украины. Молодняк текущего года заражается в возрасте 6 мес. и более. Нередко у овец обнаруживают в летне-осеннее время смешанную инвазию. В зимнее время происходит дестробиляция цестод, выраженная в отторжении члеников и укорочении стробилы. Этот феномен расценивают как морфофизиологическую адаптацию гельминта. Коллемболы распространены всюду, где достаточно богаты пастбища растительностью и влагой.
Многие виды, в том числе и те, которые оказались промежуточными хозяевами (представители родов Entomobrya, Willowsia и некоторые другие), обитают в основном на прикорневой части растений, под растительной подстилкой. Ротовой аппарат насекомых грызуще-сосущего типа, питаются мертвыми органическими остатками.
Максимальная плотность в весенне-летнее время (май-июнь) доходит до 15-25 тыс. на 1 м2 площади и осенью (сентябрь-октябрь) — до 3-5 тыс./м2. В период летней жары и зимой их численность резко сокращается (до единиц).
Патогенез: несмотря на свои мелкие размеры по сравнению с мониезиями, эти гельминты оказывают на организм зараженных животных сильно выраженное патогенное действие. У животных возникает дисбактериоз с резким увеличением численности патогенной флоры. Установлено, что у овец, зараженных этой цестодой, часто наблюдают симптомы болезни, идентичные с симптомами брадзота. Продукты обмена гельминтов действуют на нервную систему и кроветворные органы хозяина.
Симптомы болезни: у больных отмечаются судороги, параличи, нарушается координация движений, снижаются подвижность и аппетит. Симптомы могут появиться внезапно, животные угнетены, стоят с опущенной головой, стонут, пульс слабый, замедленный, дыхание учащенное, появляется диарея. Смерть наступает через 1-2 часа, реже через 5-6 часов после появления первых клинических признаков.
Диагностика: гельминтоовоскопия при авителлинозе неэффективна. Для прижизненной диагностики можно провести диагностическую дегельминтизацию даже тогда, когда цестоды не достигли половой зрелости. Эффективным является метод гельминтоскопии. Половозрелые авителлины выделяются в виде отдельных члеников или фрагментов стробилы. Они крепко фиксированы в фекальных шариках и почти не поддаются вымыванию. На одном шарике под микроскопом можно обнаружить от 1 до 10 члеников. Они размером с маковое зерно, округлые, молочно-белого цвета.
Посмертно учитывают патологическую картину и в кишечнике наличие тонких в виде белого шнура авителлин. Авителлиноз следует дифференцировать от некоторых инфекционных и особенно бродзотоподобных болезней.
Лечение: фенасал животным назначают в дозе 125 мг на кг групповым методом. Феналидон применяют для индивидуальной дегельминтизации в тех же дозах. Мебенвет гранулят дают внутрь с кормом групповым способом в дозе 125 мг на кг. Панакур назначают перорально с комбикормом однократно в дозе 10 мг на кг массы тела. Дронцит применяют групповым способом однократно в дозе 5 мг на кг.
Профилактика и меры борьбы: в первую очередь это организация сбалансированного кормления и содержания животных, для чего необходимо постоянное улучшение пастбищ с высевом многолетних трав. Для предотвращения рассеивания инвазионных элементов на пастбищах и заражения промежуточных хозяев аветеллин проводят три профилактические дегельминтизации. Молодняк текущего года дегельминтизируют трижды: в конце мая, в сентябре, в декабре.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020