Неоаскаридоз телят — заболевание телят, буйволят и зебу, вызываемое возбудителем семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata. Локализация — тонкая кишка, иногда сычуг. Ущерб складывается из потери привесов, а иногда и падежа.
Возбудитель: нематода Neoascaris vitilorum желто-белого цвета, длиной 11-15 см у самцов и 14-30 см у самок. Ротовое отверстие окружено тремя губами, отделенными от тела перетяжкой. Края губ окружены зубчиками. Между пищеводом и кишечником расположен расширенный желудочек зернистой структуры. У самца две почти равные спикулы. Яйца округлой формы имеют ячеистую оболочку и достигают 0,075-0,095 мм в длину, 0,060-0,075 мм в ширину.
Биология развития: неоаскарис - геогельминт. Яйца, отложенные гельминтами, выделяются наружу, где при 28-30 °С развиваются до инвазионной стадии в течение 12-15 сут., а при 15-18 °С — более месяца. При температуре свыше 32 °С они погибают. Животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц вместе с кормом и водой. В желудке и кишечнике животных из яиц вылупляются личинки и проходят сложный путь миграции по аскаридному типу. Половой зрелости гельминты достигают за 43 сут. Установлено внутриутробное заражение телят, при котором яйца гельминта начинают выделяться на 25-31-ые сутки после рождения телят. Продолжительность жизни неоаскарисов составляет около 3-4 мес.
Эпизоотологические данные: неоаскаридозом болеет преимущественно молодняк — телята, буйволята и зебу в возрасте не более 4 мес. Максимум экстенсивности отмечается у телят в возрасте 1-2 мес. Инвазия регистрируется в течение всего года, но максимум проявляется в июне-июле, минимум — зимой. Источником распространения инвазии являются телята, но немалое значение имеет и феномен внутриутробного заражения телят от стельных коров.
Патогенез: развитие патологических процессов при этой инвазии происходит так же, как и при других аскариозах и складывается из механического воздействия личинок во время миграции и действия взрослых аскарисов, паразитирующих в полости тонкой кишки. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдаются на основе токсикоза нервные явления, снижаются привесы, при сильном заражении могут быть случаи смерти. При интенсивном скоплении нематод создается закупорка кишечника, что может обусловить разрыв его стенки.
Продукты метаболизма являются антигенами. Отмечаются лимфоцитоз (68-84%), эозиофилия (9–16%), нейтропения (12,5-21%).
Симптомы болезни: заболевание у телят и буйволят начинается уже через неделю после рождения. Степень проявления клинических признаков зависит от интенсивности инвазии.
У больных отмечают потерю аппетита, расстройство функции пищеварительного канала, выражающееся в возникновении тимпании сразу после приема молока, выделение изо рта характерного запаха ацетона, эфира или хлороформа. У многих отмечают кашель, понос и исхудание. Фекалии имеют темный, почти черный цвет, что зависит от примеси крови. При тяжелом течении отмечают частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, нервные явления. Температура тела может повышаться, но не всегда.
Диагностика: при жизни диагноз ставят при обнаружении яиц по методу Дарлинга, Щербовича, Фюллеборна или исследованием нативного мазка. Для повышения эффективности исследования рекомендуется отстаивать пробы 1-2 ч. При диагностике следует учитывать наличие специфического запаха изо рта. Это заболевание нужно дифференцировать от криптоспоридиоза и эймериозов путем обнаружения специфических возбудителей.
Лечение: эффективны фенбендазол (тимбендазол), албендатим, тимтетразол, ивермектим 1%-ный. С целью лечения назначают соли пиперазина, коремнефтористый натрий, нилверм, альбен. Соли пиперазина дают внутрь в дозе 0,5 г/кг массы тела после предварительной голодной диеты, затем дают касторовое масло. Кремнефтористый натрий назначают с молоком 3 раза в день в течение трех дней в дозе от 0,8–до 1,5 г на животное в возрасте от 2 дней до 2 месяцев. Нилверм дают внутрь в водном растворе в дозе 15 мг на кг.
Профилактика и меры борьбы: в целях профилактики инвазии в неблагополучных хозяйствах организуют изолированное содержание стельных коров и телят до 4-5-месячного возраста и раздельное содержание телят от животных других возрастов. Телят дегельминтизируют с месячного возраста и содержат в течение 5 сут. в помещении, а навоз обезвреживают биотермически. Коров по возможности выпасают на пастбищах, где в течение последнего года не выпасали телят до 5-месячного возраста.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020