Парафиляриоз - заболевание крупного рогатого скота, вызываемое нематодой семейства Filariidae, подотряда Filariata.
Взрослые нематоды паразитируют в коже и подкожной клетчатке в основном в области лопаток и холки, а также в других зонах, а яйца и личинки - в крови, которая притекает из пораженных гельминтами участков.
Возбудитель: морфология развития. Parafilaria bovicola – довольно длинные нитевидные серо–белого цвета нематоды, передний конец которых снабжен гребнями. Самец длиной 16-26 мм имеет две неровные спикулы. Самка размером 42-57 мм, вульва располагается рядом с ротовым отверстием. Яйца длиной 0,040 и шириной 0,032 мм. Размер личинок 0,16 на 0,005 мм.
Биология развития: дефинитивные хозяева - крупный рогатый скот и вероятно, другие представители семейства Bovidae, промежуточные - мухи–жигалки (Muscaautumnalis и др.). Взрослые парафилярии, находясь в подкожной клетчатке, головным концом ранят ткани и кожу, где откладывают яйца. Из яиц вскоре вылупляются личинки, которые с кровью всасываются насекомыми. В теле последних личинки достигают инвазионной стадии. Срок развития нематод до половозрелой стадии 8-9 мес.
Эпизоотологические данные: широкому распространению инвазии способствует отсутствие целенаправленных и узаконенных мер борьбы, высокая плотность Muscaautumnalis, оптимальные температурные условия и хорошая инсоляция в отдельных регионах.
Максимальная зараженность установлена у животных в возрасте 1-2 лет, а у животных старше 5 лет обнаруживаются единичные экземпляры и нередко паразиты нежизнеспособны или находятся в обызвествленном состоянии.
Сезонность заболевания значительно колеблется. Максимальная установлена в конце мая и июне.
Патогенез: по характеру локализации и биологии развития парафилярии у крупного рогатого скота вызывают воспалительные процессы, в первую очередь в коже и в мышцах. В жаркую погоду нематоды, активно двигаясь в местах локализации, обуславливают механическое повреждение сарколеммы мышечных клеток, а продукты обмена гельминтов действуют как аллергены. В подкожной клетчатке в очаге воспаления скапливаются элементы белой крови, вследствие чего формируются бугорки величиной с фасоль, которые легко прощупываются. Далее благодаря шипикам на головном конце гельминты проделывают в коже заметные отверстия из которых вытекает кровь. Вместе с кровью выделяются яйца и личинки гельминтов. Все это приводит к тому, что снижается качество шкур и с пораженных участков туши утилизируется в среднем 6 кг мяса.
Симптомы болезни: у молодняка, пасущегося с апреля по ноября, клинические признаки заболевания, т.е. бугорки на коже, отмечаются в январе следующего года (через 9-10 мес. с начала пастьбы). При этом узелки обнаруживаются при пальпации в области лопаток и холки у 1,5% обследованного поголовья в январе, у 4,7% в феврале. В марте бугорки на теле выявляли у 7,8% животных, в апреле - у 10%. Иногда их обнаруживали и на других участках тела. Таким образом, клинические признаки весьма характерны: образование бугорков и истечение в последующем из них крови.
Диагностика: диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, результатов лабораторных и клинических исследований.
Для лабораторных исследований берут, как правило, капли крови из свежих источников истечения крови. Можно исследовать мух, отловленных на местах поражения крови. У павших и убитых животных после снятия кожи тщательно просматривают подкожную клетчатку и кожу с внутренней стороны.
Лечение и профилактика: абиктин в дозе 0,2 мг на кг однократно применяют со 100% результатом.
Хорошие результаты получены при применении аверсектиновой пасты. При одно– и двукратном нанесении пасты на пораженные участки кожи эффективность против выделения яиц и личинок гельминтами достигала 97,5 и 100% соответственно.
Почти 100%-ый эффект против яиц и личинок оказал Сантомектин в дозе 0,1 мг/кг по клозантелу. Эффективность клозантекса в дозе 5 мг на кг массы тела против яиц и личинок парафилярий составила 91,2 и 92,3%.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020