Токсоплазмоз - остро, подостро, хронически протекающее зооантропонозная болезнь, вызываемая патогенными простейшими семейства Eimeriidae, подсемейства Isosporinae, рода Toxoplosma.
Возбудитель: Toxoplasma gondii в организме промежуточных хозяев (животных многих видов и человека) паразитирует в форме трофозоитов – эндозоитов или цист. Трофозоиты имеют полулунную форму, похожи на дольку апельсина. Внутри цист находятся мерозоиты. В эпителиальных клетках кишечника хозяев формируются зиготы, ооцисты. После споруляции в них содержится две споры, имеющие по четыре спорозоита.
Биология развития: дефинитивный хозяин - представители семейства кошачьих во внешнюю среду выделяют токсоплазмы в виде ооцист, которые после споруляции содержат две споры с четырьмя спорозоитами в каждой.
Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании спорулированных ооцист вместе с кормом и водой. В кишечнике из ооцисты выходят спорозоиты и всасываются в кровоток, расселяются по различным тканям и органам. Дефинитивный хозяин заражается, поедая мясо промежуточных хозяев, пораженных трофозоитами и цистами.
Эпизоотологические данные: токсоплазмоз крупного рогатого скота имеет большое распространение. Это обусловлено легкостью контактов между окончательным и промежуточным хозяевами. На сегодняшний день установлено 200 видов животных – промежуточных хозяев токсоплазм. Наиболее чувствителен к поражению молодняк.
Патогенез и иммунитет: попадая в организм животных, токсоплазмы разносятся с кровью и лимфой в органы мононуклеонарно – макрофагальной, нервной, половой систем, где бурно размножаясь, вызывают массовое разрушение клеток. Новые поколения паразитов проникают в здоровые клетки, и процесс повторяется. В этот период болезнь протекает остро. Во внешнюю среду в огромном количестве выделяются токсоплазмы.
Иммунитет при токсоплазмозе формируется нестерильный. Животные старших возрастных групп приобретают устойчивость за счет периодического инвазирования малыми дозами возбудителя.
В головном мозге, печени, селезенке, других органах паразиты вызывают воспалительные процессы, что впоследствии приводит к дистрофии. Характер патологии в первую очередь зависит от иммунного состояния животного и вирулентности штамма возбудителя.
Симптомы болезни: при остром течении болезнь характеризуется сильной лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым поражением центральной нервной системы.
Животные отказываются от корма, у них появляется диарея. Из носовых отверстий и глаз выделяются слизисто–гнойные истечения. Могут наблюдаться парезы и параличи конечностей. Стельные и суягные самки абортируют. В дальнейшем температура тела может снизиться, после чего животное погибает.
При подостром течении описанные признаки плохо выражены. Хронический токсоплазмоз протекает без выраженных признаков. У животных отмечается подъем температуры, расстройство функции органов пищеварения, возможны нервные явления, аборты, рождение уродливых телят, длительное бесплодие.
Патологоанатомические изменения: в трупах коров, овец, павших от остро протекающего токсоплазмоза, отмечают увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени, отек и воспаление легких, наличие в них кровоизлияний и очагов некроза. При подостром течении болезни наблюдают геморрагический энтерит, плохую свертываемость крови, очаги размягчения в головном мозге.
Диагностика: диагноз ставят комплексно, анализируя эпизоотологические, клинические, патолого-анатомические данные, подтвержденные лабораторными исследованиями.
Для лабораторных исследований в лабораторию направляют кусочки головного мозга, сердца, легкого, печени, селезенки, лимфатических узлов и глазного яблока. При абортах на анализ отправляют целиком плод и плаценту. Материал необходимо исследовать свежим. Из кусочков паренхиматозных органов готовят мазки - отпечатки, фиксируют и красят по Романовскому-Гимзе. В окрашенных препаратах обнаруживают трофозоиты. При необходимости ставят биопробу на белых мышах, заражая их внутрибрюшинно суспензией из материала. Можно ставить серологические реакции РСК, РДСК, РИФ с антигеном из токсоплазм. Кошек обследуют копроовоскопическим методом Дарлинга или Фюллеборна на наличие у них ооцист возбудителя.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы: прежде всего необходимо провести мероприятия, направленные на разрыв биологического цикла токсоплазм, который завершается в организме животных из семейства кошачьих. На животноводческих фермах следует запретить содержание бродячих кошек.
Непременное условие повышения устойчивости животных к токсоплазмозу – организация полноценного кормления и строгое соблюдение санитарно–гигиенических требований. Проводят дезинвазию внешней среды, уничтожают мышевидных грызунов и бездомных кошек. Мертворожденные и абортированные плоды уничтожают, а станки, где находились больные животные, дезинвазируют 2-3%-ным раствором хлорной извести, 3%-ным раствором карболовой кислоты и гидрооксида натрия, или 5%-ным раствором креолина.
Больных выбраковывают и отправляют на убой. Мясо используют только после термической обработки. Разделывать туши, оказывать помощь больным, вскрывать трупы следует только в резиновых перчатках.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2019