Витамины — важнейшие биологически активные вещества, которые поступают с едой или образуются в ходе переваривания пищи. Витамины регулируют многие процессы в организме. Вольная птица, потреб ляя разнообразные корма, редко испытывает дефицит витаминов (гиповитаминоз). Птица, живущая в клет ке, стеснена рамками предлагаемого ей корма, поэто му гиповитаминоз у нее появляется довольно часто.
Авитаминоз А. При недостатке витамина А нарушается нормальное развитие молодняка, у взрослых пернатых наблюдается шелудивость кожи, птицы легко простужаются. Витамина или провитамина А много в рыбьем жи ре, молочных продуктах, моркови, листьях бобовых трав. Недостаток витамина А обычно проходит при ле чении медицинским рыбьим жиром. Птицам величин ой с воробья дают рыбий жир по одной капле в день в течение 2 недель, птицам величиной с голубя — по 2—5 капель в день.
Гиповитаминоз D. Витамин D — важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у позвоночных животных. Искривления костей, гофрированная или утонченная скорлупа яиц — следствия наруше ния баланса этого витамина. Недостаток витамина D у молодых птиц приводит к заболеванию рахитом, у взрослых — к размягчению и перерождению костей. Важнейшее условие образования витамина D — пра вильный световой режим содержания птицы. В це лях профилактики птиц следует подкармливать рыбьим жиром, хлебопекарными дрожжами, где этот витамин имеется в чистом виде. При недостат ке витамина D птицам дают рыбий жир, препараты этого витамина, добавляют к пище в мясо-костную муку, мел, трикальцийфосфат, облучают специаль ными лампами.
Гиповитаминоз Е. Одной из наиболее характерных причин снижения половой активности самцов, большого числа «болтунов» в кладке яиц является малое содержание в пище птиц витамина Е (токоферола). Кроме того, у больной гиповитаминозом Е птицы нарушаются функции цен тральной нервной системы. Чаще болеет молодняк, у выведенных птенцов происходит размягчение мозга, наблюдается общая слабость, сонливость, появляются неврозы, параличи нервов конечностей. Для профи лактики птицам с весны до осени нужно давать све жую зелень, а едва-едва пророщенную пшеницу — круглый год. За месяц до размножения следует добав лять в пищу пророщенную пшеницу. Гиповитаминоз Е у мелких птиц лечат с помощью добавления витами на в корм или в питьевую воду (суточная доза — 0,01- 0,03г) в течение 5 — б дней. Этот витамин всегда со держится в проростках злаковых и бобовых, яйцах, мо локе, многих растительных маслах.
Гиповитпаминозы В. Комплекс витаминов группы В в достаточном количестве содержится в ростках и зеленых частях рас тении, в пекарских и пивных дрожжах, в животных продуктах. При разнообразном составе кормов пти цы не нуждаются в добавлении в пищу этих витами нов. Но в результате заболеваний или по другим при чинам может возникнуть дефицит данной витамин ной группы.
Гиповитаминоз В1 (недостаток тиамина) проявляется через 3 — 4 недели после содержания птицы на бедном рационе нервными расстройствами. С целью профилактики в рацион птицы включают дрожжи, мо лочную сыворотку, молоко, рыбную и мясную муку, проросшее зерно, рисовые отруби, зеленую массу рас тений и травяную муку. При активном лечении пти цам величиной с голубя назначают синтетический ви тамин В1 по 25 — 100 мг в течение 3 дней.
Гиповитаминоз В2 (недостаток рибофлавина) чаще регистрируется у птенцов. Этот недуг проявляется на ногах : скручиваются пальцы. Возникают кровоизлияния роговицу глаза, воспаления грудных и седалищных нервов, появляются понос, дерматиты. Рибофлавин соде ржится в дрожжах, яичном белке, молочной сыворотке , зародышахи оболочке семян культурных злаков, ово щах и фруктах. Лечебная доза кристаллического витамина В, для птиц величиной с голубя — 0,003 — 0,005 г минимум раз в день в течение 2 недель. Для мелких птиц— 3,0002 — 0,0003 г с той же периодичностью.
Гиповитаминоз В3 проявляется в нарушении роста пера, воспалении скакательных суставов, слизистых оболочек носовой полости, расстройстве кишечника и нервной системы. Для лечения используют препарат филамикс, который содержит сразу несколько видов витаминов группы В. Лечебные дозы — как и для витамина В5.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) обусловливает обмен веществ, развитие перьевого покрова. При не достатке витамина В5 молодая птица становится тощ ей, задерживается рост пера при линьке. Для проф илактики следует обогатить питание зеленой массой люцерны, клевера, капусты, пшеничными и рисовыми отрубями, морковью, добавлять мясо-костную и рыбную муку. Лечение проводится кальциевой солью пантотеновой кислоты: птицам величиной с голубя— 0,01 г 1 раз в сутки в течение 6 дней. Птицам величин ой с воробья — 0,001 г с той же периодичностью.
Недостаток витамина В6 (пиридоксин) вызывает недоразвитие птицы, поражение кожи вокруг глаз, клю ва, судороги, снижение яйценоскости. Для профилак тики в корме увеличивают количество рисовых и пше ничных отрубей, дрожжей, зелени. Лечебные дозы ви тамина В6 для мелких воробьиных — 0,001 — 0,003 г один раз в сутки в течение 7 — 10 дней.
Гиповилпаминоз В9. К злокачественной анемии и различным нарушениям роста пера приводит гиповитаминоз В? (недос таток фолиевой кислоты). Для профилактики и лече ния в корм птиц добавляют зеленую массу клевера, люцерны, крапивы, подорожника. В тяжелых случа ях практикуется внутримышечное введение фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз В12. Витамин В12(цианокобаламин) — особый. В животном организме он не образуется — витамин синтези руют сине-зеленые водоросли (цианеи) и бактерии. Эти микроорганизмы в большом количестве имеются в кишечнике птицы, особенно в его слепых отростках. Они-то и создают витамин В12, который накапливает ся в небольших дозах в тканях почек, печени, стенках кишечника. В природе некоторые птицы склевывают помет других особей, восполняя таким образом недос таток кишечной микрофлоры. Большая часть витами на В12 попадает в организм птицы с животным кормом. При недостатке витамина В12 у птиц наблюдаются истощение мышц, задержка роста и развития, при знаки злокачественной анемии, гибель зародышей в период насиживания яиц. Для профилактики гипо витаминоза В12 используются животные корма, содер жащие дрожжи. Доступным средством лечения может быть добавление в корм филамикса.
Витамин Н (биотин) широко распространен в природе и поступает в достаточном количестве в организм птицы, которая питается свежей пищей: зелеными частями растений, животными кормами. При недос татке или отсутствии биотина у птиц наблюдается сон ливость, шелушение кожи вокруг глаз, зуд, пораже ние кожи цевки и подошвы ног с образованием крово точащих ранок. Для профилактики в рацион включа ют порошок печени, дрожжи, молочную сыворотку и творог.
Гиповитаминоз С. Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота) может наблюдаться одинаково часто как у молодых, так и у взрослых птиц. Симптомы гиповитаминоза С (ма локровие, в яйце вокруг эмбриона образуется кровя ное кольцо) проявляются медленно, трудно диагно стируются. Для профилактики в корм добавляют зе леные части капусты и других овощей, фрукты, хвою. Витаминотерапия проводится препаратом витамина С дозами 0,001 — 0,005 г один раз в сутки в течение 2 не дель.
Гиповитаминоз К (недостаток филлохинона) отчетливо наблюдается у голубей, канареек, волнистых по пугайчиков. Он проявляется в желтушность, сухости кожи (нередко синюшности), кровавом поносе, поте ре подвижности. Для птиц этот витамин настолько ва жен, что его называют птичьим витамином. Хороший профилактический эффект достигается введением в рацион питания листьев капусты, крапивы, шпина та, бобовых трав, хвои, тертой моркови, столовой свек лы. Для лечения данного гиповитаминоза использу ется препарат менадион.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020