Заболевания вызываются несколькими видами цестод семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllideae. Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки в различных органах и тканях дополнительных хозяев — пресноводных рыб. Возбудитель Diphyllobothrium latum — широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две боковые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца — расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой па одном конце.
Биология развития: у всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев — дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки, циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы — окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.). В воде из яйца вылупляются корацидии их заглатывают циклопы. В теле последних формируется личинка — процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личинок) длиной 6—10 мм. Источники распространения и заражения лен-тецами довольно многообразны.
Заражение: дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13—23 суток. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак — 394 суток, у кошек — 21—27 суток.
Симптомы: клинические проявления в данном случае имеют некоторые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз витаминов группы В, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно возбуждены.
Диагноз: болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипосульфита натрия. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.
Лечение и профилактика: для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел , фебантел, филиксан, азинокс и др. Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов. Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при — 15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020