Токсокароз собак — заболевание собак и других плотоядных животных вызываемое круглыми гельминтами. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются желчных ходах печени и поджелудочной железе.
Возбудитель — Toxocara canis — серо-желтого цвета, длина самки 10—18 см (самцы меньше). Хвостовой коней самца изогнут.
Биология развития: яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионности при благоприятных условиях за 8—15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20—21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, почек и мышцы, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении беременности v сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту и кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20—21 сутки.
Заражение: собаки заражаются, поедая мясо лис, песцов, а также мышей и крыс, в теле которых сохраняются личинки длительное время. Продолжительность жизни гельминтов — 5 месяцев и более.
Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенята и молодые животные. В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.
Симптомы: у более взрослых животных выраженных клинических признаков обнаружить не удается. У щенят регистрируют понос, рвоту, извращение аппетита, метеоризм, нервные явления. Щенята визжат, лают без причин, кусаются, худеют. Нередко у них при рвоте клубками выбрасываются токсокары. Больные щенята отстают в росте и развитии. Глубоко нарушается показатели крови: уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, увеличиваются лейкоциты и эозинофилы.
Диагноз: болезнь диагностируют комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна.
Лечение и профилактика: применяют соли пиперазина, нилверм, пирантел, мебендазол, фенбендазол, азинокс плюс, дронцит, дронтал плюс и др.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020