Трихинеллез собак и других плотоядных, а также человека — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами как в стадии имаго, так и личинок. Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.
Возбудитель: трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3—4 мм при ширине 0,14 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.
Биология развития трихинелл весьма своеобразна и характеризуется тем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.
Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинками трихинеллы (свинину, медвежатину, крыс и других грызунов и т. д.). Далее в тонком отделе кишечника животного трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от 1500 до 10000 личинок. Личинки с током крови разносятся по всему организму животного, в том числе и в поперечно-полосатую мускулатуру. Со временем в местax локализации личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают инвазионной стадии за 17 суток. Через 21—28 суток вокруг личинок образуется лимонообразная капсула из кальция и далее они сохраняют жизнеспособность долгие месяцы и годы, например у человека — до 25 лет. К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, волки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры и даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.
Симптомы: трихинеллез — тяжелое заболевание собак, когда одновременно поражаются кишечник, сосудистая система и скелетная мускулатура. В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечную и мышечную формы трихинеллеза. Симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения: повышается температура тела, отмечается понос, резкое снижение апетита и исхудание животного. Регистрируют болезненность мышц и нарушение координации движений.
Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований.
Лечение и профилактика: ранее лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время при наличии ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола, употребляя препараты в тех же дозах, что и при других нематодозах, можно добиться положительных результатов. Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормит собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.
Проект Ветпрактика vetpraktika.ru © 2012-2020